МБОУ "Горьковская ООШ"
Посёлок Горьковский Грайворонского муниципального округа Белгородской области
  • Всемирный день борьбы со СПИДом

    Автор: школа
    Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита каждый год отмечается во всём мире 1 декабря. Эта дата была выбрана решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятом в далёком 1988 году.
    Всемирный день борьбы со СПИДом.

    Цель проведения данного мероприятия – повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.
    ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы – CD4+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ количество CD4+-Т-лимфоцитов постепенно уменьшается. ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, и он становится более подвержен другим инфекционным и опухолевым заболеваниям.

    СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – последняя стадия ВИЧ-инфекции. Это состояние развивается у человека на фоне тяжелого иммунодефицита. При СПИДе иммунитет ослабевает настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу.
    По мнению ученых, ВИЧ перешел от обезьяны к человеку в период 1926-1946 годов. Однако некоторые исследования указывают на то, что вирус мог впервые появиться в человеческой популяции еще в XVII веке, но как эпидемический штамм утвердился в 1930-х годах XX века в Африке. Старейший в мире образец крови человека, содержащий ВИЧ, относится к 1959 году, когда пациент из Конго, у которого была взята кровь, умер от еще неизвестного заболевания.
    Подобный синдром начал наблюдаться с конца 1970-х годов в США, Западной Европы и Африке у гомосексуалистов, наркоманов, реципиентов крови и её продуктов.
    Первые сведения о необычной болезни были опубликованы в американском бюллетене "Еженедельные сообщения о заболеваемости и смертности" 5 июня 1981 года, где сообщалось о том, что за последние восемь месяцев в трех больницах Лос-Анджелеса (Калифорния) было зарегистрировано пять случаев воспаления лёгких, вызванных особым микроорганизмом из рода пневмоцистис.
    Заболевание приняло характер глобальной эпидемии, которая продолжается до сих пор.

    Официальной и научно обоснованной версией происхождения вируса в настоящее время остается версия о его распространении на человеческую популяцию от африканских зеленых мартышек, у которых в 1985 году был обнаружен вирус, родственный ВИЧ – ВИО (Вирус иммунодефицита обезьян).
    Международным символом борьбы со СПИДом является "красная ленточка" – кусок шелковой ленты, сложенный в верхней части в форме перевернутой буквы V. Эту эмблему создал в 1991 году американский художник Франк Мур, умерший от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет. "Красную ленточку" используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН, и различные благотворительные фонды.
    В 2021 году ЮНЭЙДС приняла новую Глобальную стратегию по СПИДу на 2021-2026 годы "Ликвидировать неравенство, покончить со СПИДом", чтобы каждая страна и сообщество вышли на путь искоренения СПИДа как угрозы общественному здоровью к 2030 году. Она содержит три приоритета: максимальное обеспечение справедливого и равного доступа к комплексным услугам в связи с ВИЧ, устранение правовых и социальных барьеров на пути к достижению результатов в отношении ВИЧ и инвестирование ресурсов и поддержка ответных мер на ВИЧ, а также их полная интеграция в системы здравоохранения, социальной защиты и гуманитарной помощи.
    Ежегодно Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под разными девизами.

    В 2024 году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом "Выбирайте правильный путь – путь прав человека". Соблюдение прав каждого человека является основой эффективного ответа на ВИЧ. Организаторы призывают отменить уголовные и другие законы, которые наказывают или дискриминируют людей, живущих с ВИЧ, препятствуют доступу к профилактике, тестированию, лечению и уходу в связи с ВИЧ, мешают деятельности людей, оказывающих жизненно важные услуги по ВИЧ для затронутых сообществ или выступающих за реформы, и принять законы, поддерживающие права каждого человека.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie