МБОУ "Горьковская ООШ"
Посёлок Горьковский Грайворонского муниципального округа Белгородской области
  • Немного о Колобках

    Друзья! А знаете ли вы, что до XVII века в русской кухне не было слова «жарить»? Да-да, изначально на Руси только «пекли» и «пряжили».
    Немного о Колобках.

    Пряжение – это что-то вроде облегчённой версии «жарки во фритюре», где масло доходит только до середины обжариваемого продукта. Кстати, именно поэтому Колобок в русской народной сказке был пряженцем! Он сам об этом говорит: «в сметане мешон, да в масле пряжон».

    Слово «жарить» появилось только в XVII веке. Готовить пищу на небольшом количестве масла оказалось выгоднее, чем «пряжить». Поэтому в XX веке слова с корнем -пряж- постепенно начали забываться, а глагол «жарить» укрепился в языке и дошёл до наших дней.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie