МБОУ "Горьковская ООШ"
Поселок Горьковский Грайворонского района Белгородской области
  • День словарей и энциклопедий

    Сегодня в нашей стране отмечается День словарей и энциклопедий. Человек не может хранить в памяти всё: события прошлого и настоящего, даты, цифры, названия, имена. И когда нужен быстрый ответ на вопрос, на помощь всегда приходят словари и энциклопедии - настоящие сокровищницы самых разных знаний! Главное - уметь ими пользоваться.
    День словарей и энциклопедий.
    Эта дата выбрана неслучайно, т.к. именно в этот день родился Владимир Иванович Даль (1801 - 1872),  автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Большие академические словари выходили и раньше, но Даль создал уникальный словарь. В этом словаре представлен как наличный состав языка, так способы его лексического обогащения.

    Ни один из академических словарей не раскрывает словообразовательные возможности русского языка, как это делает словарь В. Даля. 

    «Для того чтобы заслужить название народного писателя, нужен не столько личный, своеобразный талант, сколько сочувствие к народу, родственное к нему расположение, добродушная наблюдательность. В этом отношении никто, решительно никто в русской литературе не может сравниться с г. Далем».

    И.С. Тургенев.

    В Центре открытого доступа в Интернет к этой дате оформлена выставка. Книги, представленные на ней, знакомят с историей издания словарей в России. Среди изданий выставки — словари, выходившие в нашей стране с XVIII по XXI век.

    История словарей
    Предшественниками современных словарей были рукописные, а затем и печатные словари эпохи средневековья.

    Самым древним из дошедших до наших дней отечественных словарей было приложение к новгородской Кормчей книге 1282 г. Оно включало 174 греческих, древнееврейских и церковно-славянских слова, а также некоторые библейские имена собственные.

    Словари XVI-XVII веков
    Лаврентий Иванович Зизаний

    В XVI-XVIII вв. появились азбуковники достаточно большого объёма. Слова в них располагались в алфавитном порядке — отсюда пошло их название. Среди широко распространившихся азбуковников (сохранилось более 200 списков) были сборники учебного, нравоучительного и энциклопедического характера.

    Первым печатным азбуковником был «Лексис, сиречь речения вкраце собранныя и из словенского языка на просты русский диялект истолкованы». Его написал философ и священник Лаврентий Иванович Зизаний. Азбуковник помещен в приложении к «Славянской грамматике» (1596 г.). В нем в алфавитном порядке приводятся и объясняются старославянские или славянизированные слова. Всего азбуковник Зизания содержит 1061 слово.

    Памва Берында

    Следующий по времени печатный словарь «Лексикон славеноросский» появился в 1627 г. Его составил украинский филолог Памва Берында. Автор поставил цель — объяснить книжные старославянские слова. Этот словарь выделялся не только большим количеством слов (6982), точностью их объяснений, но и критическим отношением к источникам. Составлению словаря Берында посвятил 30 лет. Словник «Лексикона» стал источником для других словарей XVII в., в том числе и двуязычных.

    Словари XVIII-XIX веков
    В 1704 г. появился «Лексикон треязычный, еллиногреческих и латинских сокровище, из древних и новых книг собранное и по славенскому алфавиту в чин расположенное». Автор этого словаря — Федор Поликарпович Поликарпов-Орлов. Это первый трехъязычный переводческий словарь, напечатанный кириллицей в России. Русские слова толкуются в нем на латинском и греческом языках. Слова располагаются в алфавитном порядке. При их расположении учитываются первые три буквы. Словарь отражает состояние языка на рубеже XVII-XVIII веков. Он содержит прежде всего книжную и церковно-славянскую лексику. Всего в словаре приведено 17328 слова.

    В Петровскую эпоху был составлен «Лексикон вокабулам новым по алфавиту». Это был первый словарь иностранных терминов, который содержал 503 слова.

    Алексеев Петр Алексеевич (протоиерей)

    В XVIII в. возник интерес к истории происхождения слов. Как ответ на запрос общества появились этимологические заметки Тредиаковского, Ломоносова, Сумарокова, Татищева и других писателей и ученых. Был издан ряд лексиконов церковнославянского языка (конец XVIII — начало XIX веков).

    Одним из ценнейших памятников отечественной культуры XVIII в. является «Церковный словарь» протоиерея П. А. Алексеева. Это первое в истории русской лексикографии сочинение, наиболее полно описывающее церковную лексику . «Церковный словарь» и «Дополнение» к нему содержали объяснение более 20 тысяч слов. Этот лексикографический труд, по словам И. И. Срезневского, представляет собой

    «краткую Энциклопедию ученых и церковных терминов. В полноте своей отражая основной состав православной лексики, сложившейся в языке к тому времени, он является одним из ценнейших источников по ее лингвистическому изучению и, вместе с тем, «самым замечательным и важнымъ трудомъ протоиерея Алексеева».

    Толковые словари
    Первым собственно толковым словарем стал изданный в 1789-1794 гг. «Словарь Академии Российской» в 6-ти томах. Он содержит 43257 слова, взятых составителями из современных им светских и духовных книг и памятников древнерусской письменности.

    Словарь был нормативным — он устанавливал нормы русского литературного языка второй половины XVIII в. В русской филологической науке словарь считается первым академическим словарем русского языка. «Словарь Академии Российской» стал основным пособием для составления последующих словарей.

    Словари XIX века
    Словарь Академии Российской, по азбучному порядку расположенный. 1806

    В 1806-1822 гг. вышел «Словарь Академии Российской, по азбучному порядку расположенный». Это второе издание предыдущего словаря. Оно отличается расположением материала и его увеличившимся объемом. В нем насчитывается 51338 слов. Данное издание представлено на выставке. Третьим изданием словаря был вышедший в 1847 г. четырехтомный «Словарь церковнославянского и русского языка». В нем содержится уже 114749 слов. Он был переиздан в 1867 г.

    В XIX веке лексикография продолжает интенсивно развиваться. Создаются разные типы словарей – исторические, областные, этимологические, а также словари жаргонных, профессиональных, иностранных слов.

    «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля
    Даль.Толковый словарь живого великорусского языка. Т.1.1863«Толковый словарь…» получил самый большой общественный резонанс среди словарей своего времени. Это четырехтомное издание вышло в 1863-1866 гг. Петербургская Академия наук присудила автору Ломоносовскую премию и избрала почетным академиком. В. И. Даль стремился отразить в нем все лексическое богатство русского языка. В основу словаря положена народная речь. включена также общеупотребительная, диалектная, книжная лексика. Словарь В. И. Даля с 200000 словами и 30000 пословицами и поговорками представляет собой сокровищницу меткого народного слова. С первым изданием словаря можно познакомиться на выставке.

    Также представлено более современное издание словаря 1998 г. — репринтное воспроизведение издания 1955 г., напечатанное со второго издания (1880-1882 гг.) и «Иллюстрированный Даль. Дополнительный том Толкового словаря живого великорусского языка».

    Книга состоит из иллюстрированных материалов и приложений:

    • Русские меры и денежные единицы 11-20 веков
    • Русские народные загадки
    • Крылатые слова русской литературы и истории.
    Ещё больше об истории словарей можно узнать здесь.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie