24 мая 863 г. в городе Плиске (прежняя столица Болгарии), братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев — кириллица. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг.
Первыми словами, написанными славянской азбукой, были начальные строки пасхального Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, И Слово было у Бога, И Слово было Бог». Жизненный подвиг реально живших людей Кирилла и Мефодия неслучайно приравнивают к апостольскому, именуя их «первоучителями» славян.
К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI в., а торжественное празднование памяти этих святых в Русской Церкви установлено в 1863 г.
И этот день, 24 мая по новому стилю, отмечается сейчас в России как единственный в нашей стране церковно-государственный праздник.
В Дни славянской письменности и культуры во многих городах проводятся научные конференции, чтения, выставки и концерты. В храмах Русской Православной Церкви совершаются праздничные Богослужения и торжественные крестные ходы.
Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в её становлении и развитии.