МБОУ "Горьковская ООШ"
Посёлок Горьковский Грайворонского муниципального округа Белгородской области
  • Переход на российские информационные системы

    Автор: школа
    С 1 сентября 2024 года в России вступает в силу требование использовать только государственные информационные системы в сфере образования.
    Переход на российские информационные системы.

    С 1 сентября 2024 года в российских учебных заведениях будут использоваться только отечественные программы.

    При этом вузы и учреждения дополнительного профессионального образования могут применять любые программы, однако они обязательно должны быть включены в Единый реестр российского программного обеспечения (ПО). Это правило будет действовать до 1 сентября 2029 года, следует из Постановления Правительства от 11.10.2023 № 1678.

    Новые требования коснутся школ, колледжей и университетов, которые осуществляют свою деятельность с помощью электронных технологий. Теперь не только сами занятия, но и промежуточная аттестация, текущий контроль успеваемости и итоговая аттестации будут проходить с применением систем, которые включены в реестр.

    "В целях реализации образовательной программы в течение всего периода обучения для участников образовательных отношений должны быть созданы условия получения доступа к электронной информационно-образовательной среде образовательной организации, обеспечивающей независимо от места нахождения обучающихся", - говорится в Постановлении.

    При этом ряд популярных иностранных приложений, таких как Zoom и Skype, в реестр по понятным причинам не вошли. Однако проблемой это точно не станет, уверен вице-спикер Госдумы Борис Чернышов, поскольку сейчас в списке разрешенных числится более 22 тысяч программ.

    Более того, данное Постановление не запрещает использовать иное ПО в качестве дополнительного инструмента. Главное - отечественные программы должны применяться в базовых сферах и гарантировать доступность онлайн-обучения. "Например, преподаватель в университете может порекомендовать студентам при подготовке прибегать к помощи нейросети, чат-ботов, собирать информацию в сети и т.д.

    Новые правила также регламентируют порядок проведения учебных занятий, практик и контрольных в онлайн-режиме. В частности, появятся цифровые портфолио с обязательной фиксацией оценок, рецензий и других результатов учёбы, а университеты обяжут передавать данные о студентах в государственную информационную систему "Современная цифровая образовательная среда", благодаря чему учащиеся смогут отслеживать свои результаты на "Госуслугах".

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie