МБОУ "Горьковская ООШ"
Посёлок Горьковский Грайворонского муниципального округа Белгородской области
  • 95 лет Т.И. Александровой

    Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения замечательной детской писательницы Татьяны Ивановны Александровой (1929-1983), автора доброй, трогательной и смешной истории про домовёнка Кузьку. А ещё по народному календарю сегодня День домового. Вот такое интересное совпадение.
    95 лет Т.И. Александровой.

    Она умела видеть и открывать чудесное в знакомом человеке и в простой травинке, радоваться этому. Дети и цветы – любимые персонажи её рисунков и сказок.

    Добродушные герои Александровой притягивают юных читателей не только содержанием книг, но и интересными и красочными изображениями. Всем читателям она запомнилась своим творчеством, выраженным в создании игрушечного персонажа – домовенка Кузьки. Вот лишь некоторые умные и веселые сказки писательницы: «Разиня и Растяпа», «Хрюшка и чушка», «Старушка – завидушка» и на редкость уютная и добрая сказка про домовенка Кузю. Юный, но весьма рассудительный и хозяйственный домовенок настолько обаятелен, что редкий ребенок устоит перед желанием нарисовать его.

    Сказочница хотела, чтобы все дети любили и умели рисовать, сочинять сказки. Тогда, став взрослыми, они будут делать только красивые и добрые вещи, совершать только хорошие поступки.

    Предлагаем к просмотру минипутешествие по страницам из сказки про домовёнка Кузьку от детской библиотеки.

    Татьяна Александрова подарила маленьким читателям симпатичного домовёнка Кузьку, которого мы все так любим с детства. Поэтому её вклад в русскую детскую литературу оказался очень большим. Хотя Татьяна Ивановна была одновременно и детским художником-иллюстратором. В ней было редкое сочетание таланта художника и писателя. Сказки Александровой сразу понравились детям, а домовёнок Кузя стал шедевром на все времена.

    Татьяна Ивановна Александрова родилась в Казани, но детство её прошло в Москве. У Татьяны Ивановны была сестра-близнец— Наталья Ивановна. К каждой из них обращались двойным именем — Таньнаташа. Отец девочек был инженером в леспромхозе, он часто уезжал в длительные командировки. Мать была врачом, она подолгу задерживалась на ночных дежурствах в больнице, и поэтому домашнее хозяйство ложилось на Татьяну и сестру. У девочек была няня Матрена Федотовна Царева, крестьянка с Волги. Ее пословицы, песни, истории про домовых с лешими и даже рассказы о деревенском детстве тоже становились Таниными сказками.

    Во время войны, находясь в эвакуации, Татьяна работала воспитательницей в детском саду, и тогда впервые стала сочинять сказки и истории. Детям эти сказки очень нравились. Они утешали их в тяжелое военное время. Поэтому, после окончания школы, Татьяна решила пойти учиться на сказочницу. Для этого она выбрала Институт кинематографии — художественный факультет с отделением мультипликации. Там её научили не только сочинять сказки, но и рисовать, и придумывать сюжеты для мультфильмов. Она стала работать на студии "Союзмультфильм". Но о своей работе в детском саду не забывала. Татьяна Александрова очень любила детей. Рассказывала им сказки, учила рисовать. Художница рисовала "портреты" цветов и обсуждала с детьми, какой у цветов характер. Часто ходила с ребятами в лес. "Рисуйте спокойно, — говорила она, — и начнется сказка".

    Вскоре она вышла замуж за писателя Валентина Берестова. Муж поощрял её писательские начиная, иногда помогал сочинять истории. Сначала Татьяна просто иллюстрировала книги Берестова, потом они начали писать вместе.
    Наблюдая за играми детей, Александрова решила написать и нарисовать книги для их кукол. Так появился "Сундучок с книжками" — маленькая библиотека из восьми книжек, и восемь детских учебников для "Игрушечной школы". Эти, и последующие книги она создавала вместе со своим мужем — Валентином Берестовым

    Лучшие книги Татьяны Александровой– это повесть "Катя в игрушечном городе" и "Домовёнок Кузька". Очень обидно, что писательница так и не смогла порадоваться, когда вышел в свет мультфильм про Кузю по её сценарию. Она умерла перед выходом мультфильма на экраны. Татьяна Александрова очень любила своего Кузьку, но всегда сомневалась. Получился он у неё или нет. И получила после её выхода из печати много огорчений. В первое издание вошла только первая повесть о Кузьке. Слово "домовёнок" из заглавия было снято: и без того, с точки зрения атеистического воспитания, тема сомнительная.

    Иллюстрировать книжку Александровой не дали: конечно, Кузьку она придумала. Но для разрешения на "серьезную работу" художника необходимо предъявить удостоверение члена Союза художников. Членом Союза художников Татьяна Ивановна не была, хотя и обладала к этому времени уже приличным стажем живописца. Она была просто художником-мультипликатором. А потому до работы над своим собственным произведением ее не допустили. Пусть потренируется пока на книжках-малышках. Выход сказки радости ей не принес. Кузька там до неприличия напоминал Карлсона — толстый и какой-то старый. Одно утешение, что в лаптях. А потом Татьяна заболела. Страшной и мучительной болезнью. И все хорошее, что случилось с Кузькой, произошло после ее смерти. После выхода знаменитых мультфильмов.

    Татьяна Александрова умерла 22 декабря 1983 года в возрасте 54 лет.

    В следующем году вышел первый мультфильм по её сказкам "Дом для Кузьки", который сразу же сделал сказочного героя знаменитым на всю страну. Интересно, что Валентин Берестов после смерти Татьяны женился на её сестре Наталье. Они вместе взяли под свою опеку творческое наследие Татьяны Александровой. Наталья Ивановна Александрова рассказывает, что Валентин Дмитриевич очень тяжело переживал смерть жены. Через три дня после похорон позвонили из "Союзмультфильма", попросили передать Татьяне Ивановне, что прочитали ее сказку и заказывают ей сценарий мультфильма. Берестов собрал в кулак все свое мужество и засел за сценарий. Вместе с режиссером Аидой Зябликовой и с художником Геннадием Смоляновым они сделали два фильма. Кузька, появившись на экране, тут же приобрел невероятную популярность у детей. В этом, собственно, никто и не сомневался.

    А параллельно с работой над мультфильмами Валентин Дмитриевич воевал за издание полного текста сказки. Сейчас уже невозможно представить работу книжных издательств доперестроечного времени: на издание книг утверждался пятилетний план. И если рукопись не попадала в число плановых "счастливчиков", ее издание переносили на следующую пятилетку. Берестов случайно узнал, что книге про домовёнка грозит именно такая судьба, и бросился в атаку.


    Издание "Кузьки" стоило ему инфаркта. Первая, полная версия сказки вышла в свет в 1986 году. В 1989 году была издана еще одна книга Татьяны Александровой, где текст произведений дополняли ее же рисунки. Помимо "Кузьки" в книгу вошли еще два сборника сказок. В 1992 году в Одессе увидела свет еще одна книга сказочницы — сборник рассказов о предвоенном детстве.

    И, наконец, в 2001 году московское издательство "Дрофа" выпустило сразу три тома сказок Берестова и Александровой. Кроме уже известных произведений была впервые напечатана фантастическая повесть "Таинственная тетрадь", которую сказочница закончила незадолго до смерти.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie