Есть в России деревня, где новогоднюю ёлку не убирают никогда. Это Трубичино под Великим Новгородом. Там работает мастерская, в которой стеклянные ёлочные игрушки рождаются почти круглый год!
В Великом Новгороде целых пять таких мастерских. Одна из них — «Рождественское яблоко». Стеклянные ёлочные игрушки здесь делают вручную по старинной технологии. Объёмы у такого производства небольшие, зато даже в двух «одинаковых» изделиях можно найти отличия.
«Каждый шар у нас идеально неровный, — говорит создатель мастерской Дмитрий Богачёв. Игрушки из одной серии могут слегка отличаться по размеру, форме и росписи — как раз потому, что производство полностью ручное».
У Дмитрия вся эта история началась с одного новогоднего шарика — подарка от мамы. Тогда он решил построить на ёлочных игрушках своё дело и стал их продавать. А потом открыл семейную мастерскую.
Все ёлочные игрушки, которые делают в мастерской, — стеклянные. То есть изначально всё завязано на стеклодувах, которых тут сразу четверо.
А ещё есть художники, лакировщики, специалисты по продажам и другие мастера — в целом около сорока человек, без которых ничего бы точно не получилось. Вот что происходит с каждой игрушкой до того, как она попадает на полку в магазине:
Сначала в стеклодувном цехе рождается стеклянная заготовка. Профессия стеклодува древняя — существует уже примерно две тысячи лет. Говорят, тут нужно призвание. А ещё уважение к стеклу и огню. Со стеклом работают так: берут специальную длинную стеклянную трубку и нагревают. Раньше стеклодувы использовали для этого печь, а потом перешли на горелки. Сначала горелки были керосиновые, а теперь газовые.Работают на пропане.
Чтобы разогреть стекло достаточно сильно, туда дополнительно подают воздух. Есть и более сложные горелки, которые греют ещё сильнее, и стекло буквально за пару секунд становится мягким и начинает тянуться как карамель. В этот момент от него отпаивают кусочек нужного размера: чем крупнее будет шарик, тем больше для него нужно стекла. Отпаянную часть называют пулей.
Дальше пулю с одной стороны запаивают, а с другой оставляют «усик». Это такой длинный выступ, за который игрушку будут держать другие мастера по ходу производства.
Теперь всю пулю нужно разогреть. Это важно делать равномерно, постоянно вращая заготовку в руках. Используют ту же самую горелку, как и вначале.
Поговорка «И в ус не дует» точно не про стеклодувов! Вот кто-кто, а они как раз-таки дуют. И дыхалка тут нужна очень сильная: главное, дуть в ус равномерно и спокойно, а ещё чувствовать огонь и стекло.
В этот момент, пожалуй, легче всего ошибиться: сделать корпус будущей игрушки кривым, слишком толстым или, наоборот, тонким. В процессе пуля начнёт раздуваться и превращаться в шарик. Ну или ещё во что-нибудь.
Вообще, стеклянные ёлочные игрушки бывают свободной выдувки или формовые.
Свободная выдувка — это шары, всякие сосульки и грибы. Их делать сложнее всего, потому что стеклодуву нужно самому контролировать размер, форму и прогрев стекла.
А вот с формовыми — попроще. Там стекло помещают в специальный трафарет и только потом начинают дуть. Форма не даёт стеклу раздуться слишком сильно, поэтому ошибиться гораздо сложнее.
И момент истины — готовый шарик нужно проверить по размеру. Тут помогают две пластины с отверстиями. Одно — чуть шире нужного диаметра шарика, а другое, наоборот, чуть уже. Получается, сквозь первое игрушка должна пройти, а во втором — застрять.
Стеклодувы учатся своему ремеслу долго: только на второй, а скорее даже на третий месяц работы что-то начинает получаться — и то процентов 80 изделий приходится выбрасывать. Даже у стеклодува-профессионала 10% продукции стабильно идёт в брак — это нормально.
Зато, если делать всё по верной технологии, то шары получаются очень прочными. Иногда даже ронять можно (но лучше не надо).
Наконец, корпус игрушки готов — но только одной! Дальше — ещё часов восемь укрощения огня и стекла. Так проходит обычный рабочий день мастера.
Главный стеклодув производства Анастасия Алексеева, например, делает примерно 100–200 шаров за восемь часов.
Второй этап рождения — металлизация. Изнутри шарик покрывают тонким-претонким слоем серебра — это называют металлизацией. Нужна она для того, чтобы убрать прозрачность. Дальше ведь игрушку будут лакировать: так вот, после металлизации цвет лака получится гораздо более насыщенным.
Затем переходят к лакировке. Берут шар за ус и опускают в лак, а потом выставляют сохнуть. Игрушка стоит строго вертикально, чтобы лак распределился равномерно. Лишний по ходу дела сливается вниз. Сохнет всё это дело минут 15–20.
После лакировки у шара появляется базовый цвет, а уж какой именно — зависит от лака. Они разноцветные и разные по текстуре: бывают, например, матовые, полуматовые, с эффектом бархата, полупрозрачные и так далее.
Дальше заготовки отправляются в мастерскую по художественной росписи. Перед мастером лежит не один шар, а сразу целая партия в несколько десятков штук. Если бы художники расписывали игрушки от начала и до конца по одной, то процесс бы затянулся. Так что работают сразу над всеми, одновременно.
Художники здесь работают без трафаретов — то есть контур рисунка наносится на глаз. Вот почему на выходе у художника мастерской Ольги Верес получится не 30 клонов одной и той же белки, а 30 немножко разных белок. По наблюдениям Ольги, игрушки из серии «Лесные жители» особенно нравятся покупателям.
В мире росписи ёлочных игрушек она вообще часто выступает именно как художник-анималист. «Всё зверьё на мне», — говорит Ольга. А «всё зверьё» — это, между прочим, не только белки, но ещё и олени, лоси, зайцы, глухари, ежи, совы...
Партию шаров с белками в 30 штук Ольга будет делать два дня. Рисунок считается несложным. А бывает ведь, что только одну игрушку приходится расписывать два дня!
Теперь, когда игрушка расписана, дело за малым: осталось отрезать ус, надеть колпачок и вставить концевик. Шар можно вешать на ёлку.