Псевдоним Лагин — сокращение от Лазарь Гинзбург — имени и фамилии писателя.
Лазарь Гинзбург появился на свет в 1903 году, в Витебске, в традиционной еврейской семье. Отец его – Иосиф Файвелевич, работал плотогоном на момент рождения первенца. Лазарем мальчика назвали в честь деда по материнской линии. Спустя год семья переехала в Минск. Здесь у Ханны Лазаревны и ее мужа родилось еще четверо детей, помимо старшего Лазаря. В Минске отец открыл торговлю скобяными товарами.
Семья жила небогато. По воспоминаниям самого Лагина, праздничным блюдом в доме считались драники. А изредка удавалось даже достать квашеную капусту.
До 13 лет Лазарь посещал в Минске хедер – религиозную школу при синагоге. Он хорошо знал не только русский и белорусский язык, но и иврит. Затем поступил в Высшее начальное училище, где не было гимназического уровня преподавания, но давались базовые представления о точных и гуманитарных науках.
Конечно, родители планировали, что сын продолжит семейное дело. Но Лазарь, окончив школу в 15 лет, записался добровольцем на фронт. Шла Гражданская война, и юноша отправился в Красную армию, воевать с «белыми». В 1920 году Лазарь стал членом ВКП(б), затем вступил в комсомол. Это было необходимо, поскольку по завершению Гражданской войны Гинзбурга назначили ответственным за работу молодежной организации в Белоруссии. В 1922 году в местных газетах появляются первые литературные заметки и стили молодого автора. Уже под псевдонимом – Лагин. Биографы предполагают, что в его основу легли первые слоги имени и фамилии литератора.
Также он поступил в Минскую консерваторию на вокальное отделение, но отчислился сам. Лазарю были не интересны теоретические дисциплины. Он откровенно скучал на занятиях.
В дальнейшем Лазар сделал неплохую партийную карьеру. От инструктора агитпропа ЦК КПП до секретаря управления СНК. Позже его направили по хозяйственной линии сначала в Крым, Москву, потом в Воронеж и Тамбов. В Ростове-на-Дону в 1924 году Гинзбург сводит знакомство с Маяковским, слава которого гремела тогда по всему СССР. Стихи молодого автора мэтр одобрил. Впрочем, сам Лазарь впоследствии говорил, что немалой заслугой перед литературой считает своевременное завершение своей поэтической карьеры.
Первый сборник рассказов Лагина вышел в 1934 году. И многие из входивших в него произведений затем получили развитие. К примеру, сатира «Эликсир Сатаны» в 1947 году была развита до объемов фантастической повести – «Патент АВ». Книга получилась скандальной, не только из-за довольно своеобразного содержания. Лагина обвинили в плагиате, сравнив начало его произведения с повестью другого советского фантаста – Беляева. Дело об этом разбирали в 1952 году в союзе писателей, и Лазарь был полностью оправдан.
Наиболее широкую известность Лагин получил благодаря «Старику Хоттабычу», выходившему под несколькими редакциями – менялись времена, а вместе с ними и сюжет. Последняя увидела свет в 1952 году. Критики в разные годы усматривали в сатирическом детском произведении то отсылки к сказкам 1001 ночи, то к другим произведениям восточного эпоса. Интересно, что в оригинальной рукописи заклинания джинна, случайно оказавшегося в Москве, звучат на иврите – арабского Лагин не знал. А вот в экранизации их заменили более нейтральным: «трах-тибидох-тибидох».
Прообразом мальчика Вольки стал сын знакомых Лагина – скульптора Веры Мухиной и врача Алексея Замкова. Мальчик Всеволод с раннего детство болел костным туберкулезом. В период восстановления после операции Лазарь Иосифович часто развлекал сына друзей, и даже придумал ему шутливое прозвище в духе арабских сказок – Волька ибн Алёша.
Вообще, своего Хоттабыча автор изначально задумывал как сатирический памфлет. И лишь с появлением маленького героя изменил сюжет, сделав его более добрым и сказочным. По воспоминаниям близких, чтобы преодолеть лень, писатель просил запирать его во время работы над повестью в кабинете. При этом писатель истреблял огромное количество конфет, был страстным сладкоежкой.
«Старика Хоттабыча» экранизировали в 1956 году. Сценарий к фильму Лагин написал на основе поздней редакции своего произведения в соавторстве с Александром Кроном.
В 1947-1951 годах Лагин работал над романом «Остров разочарования». Сюжет военно-фантастического произведения построен на приключениях экипажа подложки, попавшего в тыл врага.
В 1956 году вышел еще один удачный роман Лагина – «Атавия Проксима», развиваший тему ядерной катастрофы и ее последствий. Затем были изданы «Обидные сказки», которые автор писал еще с юности. Большим литературным успехом считают и роман «Майор Велл Эндъю», вышедший в 1962 году.
Последним крупным произведением, опубликованным при жизни Лагина, стал «Голубой человек». Сюжет повести о встрече попавшего в прошлое советского студента с Лениным был выписан исторически достоверно. А вот с современными реалиями не сложилось. Герои выходили чересчур идеологически выверенными, плакатными.
Куда интереснее оказалась автобиографическая повесть «Жизнь тому назад». В печать она вышла за 5 лет до смерти писателя. И здесь талант Лагина как рассказчика раскрывается наиболее ярко.
Лазарь Лагин умер в 16 июня 1979 году, в Москве. Несмотря на слабое здоровье, он много работал, в том числе простым корреспондентом в журнале «Крокодил».
В последние годы своей жизни он перенес несколько инсультов, последний, пятый из них, и стал роковым для писателя. Похоронили его на Кунцевском кладбище.