МБОУ "Горьковская ООШ"
Посёлок Горьковский Грайворонского муниципального округа Белгородской области
  • 80 лет победе в Курской битве

    Автор: школа
    Сегодня наша страна отмечает 80-летие победы советских войск в Курской битве. Битва на Курской дуге, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.
    80 лет победе в Курской битве.

    В советской и российской историографии Курское сражение принято разделять на три части:

    • Курскую оборонительную операцию (5–23 июля),
    • Орловскую (12 июля – 18 августа),
    • Белгородско‑Харьковскую (3–23 августа).                                                                                                                                                                                                  

    Дата 23 августа как окончание Курской битвы выбрана в честь освобождения Харькова. За этот город в ходе Великой Отечественной бились четырежды, и только в этот день освободили окончательно.

    В ходе зимнего наступления Красной Армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско‑германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону – так называемая Курская дуга. Германское командование приняло решение провести крупную наступательную операцию на Курском выступе. Для этого в апреле 1943 года была утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель». С её успехом немцы связывали надежды на возврат утраченной стратегической инициативы и поворот в ходе войны в свою пользу.

    Предполагалось, что советские войска первыми перейдут в наступление. Однако в середине апреля Ставка пересмотрела способ намеченных действий. Причиной тому явились данные советской разведки о том, что немецкое командование планирует провести стратегическое наступление на Курском выступе. Ставка приняла решение измотать противника мощной обороной, затем перейти в контрнаступление и разгромить его ударные силы. Произошел редчайший в истории войн случай, когда сильнейшая сторона, владея стратегической инициативой, преднамеренно предпочла начать боевые действия не наступлением, а обороной. Развитие событий показало, что этот смелый замысел был абсолютно оправдан.

    Для проведения операции вермахт привлек наиболее боеспособные войска – в общей сложности 50 дивизий и большое число отдельных частей. Всего группировка немецких войск составляла свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, 2 тысячи 758 танков и штурмовых орудий, чуть больше 2 тысяч самолетов.

    Особые надежды командование противника возлагало на применение новой боевой техники – тяжелых танков «Тигр» и «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд» истребителей Focke-Wulf FW-190 A и штурмовиков Henschel Hs 129. Планом операции намечалось внезапными сходящимися ударами в общем направлении на Курск окружить и уничтожить группировку советских войск и в случае успеха развивать наступление вглубь страны.

    Ставка Верховного Главнокомандования к началу Курской битвы создала группировку (Центральный и Воронежский фронты), имевшую более 1,9 миллиона человек, более 26 тысяч орудий и минометов, свыше 4,9 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), около 2,9 тысячи самолетов. Советские войска превосходили противостоявшую им под Курском группировку противника в личном составе в 2 раза, артиллерии — в 2,5, танках и САУ — в 1,8, самолетах — в 1,4 раза.

    Войска Центрального фронта (командующий – генерал армии Константин Рокоссовский) обороняли северный фас Курского выступа, а войска Воронежского фронта (командующий – генерал армии Николай Ватутин) – южный фас.

    В их тылу были развернуты стратегические резервы, объединенные в Степной военный округ, с 9 июля – Степной фронт (командующий – генерал‑полковник Иван Конев), на который возлагалась задача предотвратить глубокий прорыв противника, а при переходе советских войск в контрнаступление – нарастить силу удара из глубины.

    Сражение у Прохоровки
    5 июля 1943 года немецкие ударные группировки по плану операции «Цитадель» начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. А уже 12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах от Белгорода произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны между наступавшей танковой группировкой противника (оперативная группа «Кемпф») и наносившими контрудар советскими войсками. С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. Ожесточенная схватка длилась весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную. За один день противник потерял около 10 тысяч человек и свыше 360 танков и был вынужден перейти к обороне.

    В этот же день войска Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов начали операцию «Кутузов»,  целью которой был разгром орловской группировки противника. 13 июля войска Западного и Брянского фронтов прорвали оборону противника на Болховском, Хотынецком и Орловском направлениях и продвинулись на глубину от 8 до 25 километров.

    16 июля войска Брянского фронта вышли на рубеж реки Олешня, после чего германское командование начало отвод своих главных сил на исходные позиции. К 18 июля войска правого крыла Центрального фронта полностью ликвидировали клин противника на Курском направлении.

    В этот же день в сражение были введены войска Степного фронта, которые начали преследование отступающего противника.

    5 августа в результате операций «Кутузов» и «Румянцев» были освобождены Орёл и Белгород. Вечером того же дня в Москве в честь этого события впервые в годы Великой Отечественной войны был произведён артиллерийский салют. С тех пор эти города носят гордое звание «Городов первого салюта».

    23 августа был освобождён Харьков. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях на 140 километров и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление для освобождения Левобережной Украины и выхода на Днепр. Советская армия окончательно закрепила свою стратегическую инициативу, немецкое командование было вынуждено перейти к обороне на всем фронте.

    Итоги битвы на Курской дуге
    По данным советских источников, вермахт потерял в Курской битве 30 дивизий, в том числе 7 танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров (убитыми, ранеными и пленными), 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий, более 3,7 тысячи самолетов.
    Потери Вооруженных сил СССР составили более 860 тысяч человек, 255 тысяч из них были убиты и пропали без вести.
    За подвиги в Курской битве звания Героя Советского Союза был удостоен 231 человек, свыше 100 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями.
    132 соединения и части получили гвардейское звание. 26 удостоены почетных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачаевских.
    За вклад в победу в Великой Отечественной войне Курская область награждена орденом Ленина, а город Курск – орденом Отечественной войны I степени.
    27 апреля 2007 года указом президента РФ Владимира Путина Курску было присвоено почетное звание Российской Федерации – Город воинской славы.
     

    Значение победы в Курской битве
    Битва на Курской дуге привела к дальнейшему изменению соотношения сил на фронте в пользу Вооруженных сил СССР, окончательно закрепила за ними стратегическую инициативу и создала благоприятные условия для развертывания общего наступления. Разгром врага под Курском стал важным этапом в достижении коренного перелома в ходе войны.

    Кроме этого, исход Курской битвы во многом повлиял на изменившееся отношение к Германии со стороны её союзников – доверие было потеряно. Правительства Румынии, Венгрии, Болгарии начали вплотную заниматься поисками контактов с СССР и союзниками по антигитлеровской коалиции с целью выхода из войны. Поражение под Курском в том числе обусловило невступление в войну Турции на стороне Германии.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie