![День освобождения города Белгорода.](/netcat_files/generated/117/179/760x570/305/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=1e7d307b4197219ed7ea70e3da8bc4df&resize_mode=0&wm_m=0)
Немного истории:
5 августа 1943 года навсегда останется знаменательной датой для Белгорода. В этот день окончательно были изгнаны из города гитлеровские войска. А в августе 1944 года белгородцы в первый раз отметили день освобождения.
В 1945 году 5 августа впервые выпало на выходной день — воскресенье. С этого времени в Белгороде на несколько лет сложилась своеобразная традиция — совмещать празднование освобождения города с Всесоюзным днём железнодорожника (отмечающегося в первое воскресенье августа).
К празднованию пятой годовщины освобождения Белгорода в 1948 г. горожане готовились основательно. Рано утром состоялось возложение венков и живых цветов на братские могилы, к сооружавшемуся памятнику генералу армии И.Р. Апанасенко, обелиску на месте захоронения генерала М.П. Лебедя. Вечером в городском театре состоялось торжественное заседание партийного и советского актива. По окончании официальной части состоялся концерт, подготовленный артистами Белгородского драматического театра им. Щепкина.
5 августа 1948 г. после капитального ремонта открылся Белгородский краеведческий музей. На тот момент он располагался в здании на ул. Будённого (ныне проспект Славы). В его экспозиции были представлены экспонаты, показывающие борьбу белгородцев против иноземных захватчиков, возрождение города и района после их освобождения, самоотверженный труд людей по восстановлению разрушенного хозяйства.
А Днём города дата 5 августа стала фактически с 1963 года. Тогда же были заложены традиции проведения этого праздника, сохранившиеся до наших дней.
В праздничные августовские дни в Белгород приезжали именитые деятели культуры. Один из них — диктор Всесоюзного радио, народный артист РСФСР Юрий Левитан. Это он сообщил миру о победе на Курской дуге и первом салюте в честь освобождения Орла и Белгорода. Впервые Левитан посетил Белгород в 1958 году, а затем ещё несколько раз был почётным гостем в День освобождения города.
3 августа 1968 года Юрий Борисович встретился с белгородцами в летнем кинотеатре «Октябрь». Вот как вспоминал он события 25-летней давности: «Несколько дней мы читали тяжёлые малоутешительные сводки. Крупные силы противника, сосредоточенные на Белгородско-Курском направлении готовятся к наступлению. 5 августа ждём вечернюю сводку. Сводки нет. Потом звонок из Кремля: сводки не будет, готовьтесь к важному сообщению. И вот получаю конверт. На ходу разрываю, читаю первые слова: «Приказ Верховного Главнокомандующего…». Читаю медленно, растянуто, а сам пробегаю глазами следующие строчки: «…наши войска прорвали немецкую оборону и овладели городами Орёл и Белгород». Надо ли говорить, с какой радостью и торжественной силой я произнёс эти слова»...
В Государственном архиве Белгородской области хранится множество материалов об этом памятном дне.
Мы отдаём дань глубокого уважения и благодарности каждому, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны, трудился в тылу, восстанавливал нашу страну в послевоенные годы.