Курская битва, одна из крупнейших битв в истории человечества, продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она во многом предопределила дальнейший ход Великой Отечественной и Второй мировой войны, ознаменовав собой важный этап на пути к Великой Победе.
Сражение под Прохоровкой вошло в мировую историю как самое большое во Второй Мировой войне встречное танковое сражение. В нем участвовало с обеих сторон 1200 танков и самоходных орудий. Одновременно в небе почти непрерывно шли воздушные бои.
Из воспоминаний маршала бронетанковых войск П. А. Ротмистрова: «До позднего вечера на поле стоял несмолкаемый гул моторов, лязг гусениц, рвались снаряды. Горели сотни танков и самоходных орудий. Тучи пыли и дыма заволокли небо...
День 12 июля 1943 года стал историческим. В тот день советские воины совершили беспримерный подвиг. В ожесточённом танковом сражении они обескровили ударную группировку немецко-фашистских войск и заставили её перейти к обороне».
Память – великая вещь. Расстаться с памятью - значит уйти в никуда. Мы несокрушимы до тех пор, пока помним о жертвах, принесённых нашим народом во имя Победы. Мы никогда не забудем тех, кто сложил свои головы на полях сражений, горел в танках, кто шёл в свой последний бой за Родину!