МБОУ "Горьковская ООШ"
Посёлок Горьковский Грайворонского муниципального округа Белгородской области
  • 120 лет со дня рождения Н.А. Заболоцкого

    Автор: школа
    Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения поэта, переводчика, автора стихотворного перевода «Слова о полку Игореве», создателя так называемого «ребусного стиха» и содружества поэтов-философов ОБЭРИУ.
    120 лет со дня рождения Н.А. Заболоцкого.

    Николай Алексеевич родился 24 апреля (7 мая) 1903 года поблизости от Казани в семье агронома и учительницы. Его детство прошло в Кизической слободе около Казани. Литературный талант Заболоцкого проявился еще в раннем возрасте. В третьем классе школы он делал рукописный журнал, в котором размещал свои стихотворения.

    В 1913 году Заболоцкий поступил в реальное училище в Уржуме, где увлёкся химией, историей, рисованием, открыл для себя творчество Блока.
    В 1922 году он поступил в Пединститут имени Герцена города Петрограда на отделение языка и литературы, которое успешно окончил через 3 года. 

    В армии, уже в Ленинграде, входил в редколлегию военной стенгазеты. Именно в это время Заболоцкий смог отточить собственный уникальный поэтический стиль.
    Биография Николая Алексеевича была бы неполной без упоминания о том, что он в 1927 году вместе с другими писателями основал Объединение Реального Искусства (ОБЭРИУ), в которое входили Д. Хармс, А. Введенский, И. Бахтерев. В этом же году Николай устроился в отделение детской книги ОГИЗа.

    В 1929 году был опубликован первый сборник поэта – «Столбцы», вызвавший неоднозначную реакцию критиков.

    В 1933 году вышла его поэма «Торжество земледелия», в которой автор затронул многие философские и нравственные вопросы. Вскоре Заболоцкий начинает работать в детских журналах «Чиж» и «Ёж». В 1937 году вышел его сборник «Вторая книга».

    В 1938 году Николая Заболоцкого, биография которого ранее проблем с законом не включала, арестовали, обвинив в антисоветской пропаганде. До 1943 года поэт находился в лагерях, сначала вблизи Комсомольска-на-Амуре, затем в Алтайлаге. С 1944 года Заболоцкий жил в Караганде, где закончил работу над переложением «Слова о полку Игореве».

    В 1946 году Николаю Алексеевичу разрешили вернуться в Москву и восстановили в Союзе писателей. Вскоре поэт перевел поэму Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Через два года увидел свет третий сборник Заболоцкого «Стихотворения».

    Около десяти лет Николай Алексеевич почти не писал. Самый полный сборник творчества Заболоцкого появился только в 1957 году.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie