Положение Германии к середине апреля 1945 года становилось безвыходным, натиск Красной армии и сил союзников вынуждал немцев уходить в глубокую оборону, из которой было все сложнее и сложнее наносить контрудары.
Окруженные силы вермахта в Руре получили приказ от командующего группой армий «В» генерал-фельдмаршала Моделя от 15 апреля распустить только что набранных солдат по домам, а остальным прекратить сопротивление с 17 числа. Выбор у немецких солдат был невелик – сдача в плен или попытка прорыва к силам Берлина. С 20-го числа началась массовая сдача в плен, командующий группой армий Модель застрелился на следующий день. Сопротивление войск нацистов на Западном фронте прекратилось, что позволило союзникам увеличить темп наступления в сторону столицы Германии.
Официальная встреча советских и англо-американских сил произошла 25 апреля 1945 г. на реке Эльбе недалеко от города Торгау. В 15.30 передовые части 58-й гвардейской стрелковой дивизии встретились с разведчиками американской 60-й пехотной дивизии. Стоит отметить, что надежды на эту встречу были и у Гитлера, который уповал на то, что союзники откроют друг по другу огонь и начнут новую войну. Однако расчеты нацистов не оправдались.
На сайте диктантпобеды.рф в разделе «Статьи» опубликован большой материал под названием «Встреча на Эльбе. 25 апреля 1945 г.». Из статьи вы узнаете подробнее о целях этой встречи и об ее итогах.